Автомобиль  застрахован КАСКОАвтомобиль  застрахован КАСКОАвтомобиль  застрахован КАСКОАвтомобиль  застрахован КАСКОАвтомобиль  застрахован КАСКОАвтомобиль  застрахован КАСКО

Бесплатный подбор
КАСКО и ОСАГО в
Нижнем Новгороде

Нижний Новгород,
пр. Кирова, 1/1, офис 24а
(8 831)216-05-25, (8 831)433-59-77,
8 920 002 9872, 8 920 002 9794

Логотип
Каско
ГЛАВНАЯ КАЛЬКУЛЯТОР КАСКО КАЛЬКУЛЯТОР ОСАГО ПАРТНЕРЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ ВОПРОС-ОТВЕТ РЕЙТИНГ НАДЕЖНОСТИ
  Автомобиль  застрахован КАСКО Автомобиль  застрахован КАСКО

Бесплатный расчёт КАСКО

Авторынок. Когда прекратится падение?

Экономический кризис в России наиболее сильно ударил по продажам автомобилей, причем с начала 2016 года сокращение авторынка в процентном соотношении снизилось на 14,3%, относительно периода январь-май 2015-го, что по объему составило 550 000 машин. Это самый низкий показатель за последние десять лет, включая кризис 2008-2009 годов.

Как известно, продажи автомобилей обычно снижаются в зимний период и начинают рост в конце весны. В этом году, однако, этого не произошло, хотя процентные показатели по спаду на авторынке немного выровнялись. Низкая покупательная способность населения и рост цен не позволяют делать оптимистические прогнозы.

Страхование КАСКО в рассрочкуСреди брендов наибольшее падение зафиксировано у Mitsubishi, которая потеряла более 70% клиентов относительно 2015 года. В небольшом плюсе продажи у компаний Ford и Skoda. По мнению экспертов, во втором полугодии картина падения вряд ли изменится к лучшему, но в долгосрочной перспективе к началу следующего года авторынок может прекратить падение, а некоторые эксперты предрекают даже небольшой рост.

Конечно, никто не станет делать оптимистичные прогнозы до тех пор, пока не стабилизируется ситуация на валютном рынке и уменьшится волатильность рубля. Можно предположить, что вслед за укреплением курса рубля начнут снижать цены и производители, но это не произойдет мгновенно, так как все понимают, что ситуация в экономике России не дает поводов для оптимизма и доллар может всего за пару недель вновь совершить скачок.

При анализе сложившейся ситуации на российском автомобильном рынке в 2016 году эксперты обычно вспоминают для сравнения 2012 год. Это был самый успешный период для отечественных автодилеров. Число продаж автомобилей составило почти три миллиона, Россия заняло второе место в Европе по продажам новых машин. Нашу страну опередила только Германия. В то время курс доллара был равен 30 рублям, цена нефти была выше 100 долларов за баррель. Сейчас курс доллара колеблется около 65 рублей, а цена на нефть - около 50 долларов за баррель.

Экономисты прогнозируют дальнейший спад продаж. Инфляция подталкивает цены на автомобили вверх, а реальные доходы населения продолжают снижаться. Также очень многое зависит от внешнеэкономических и политических факторов. Многие европейские эксперты связывают уход с российского авторынка крупных международных автомобильных дилеров с введением против России экономических санкций, приведших к кризису, инфляции и девальвации рубля.

По мнению авторитетного эксперта, председателя комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорга Шрайбера в 2016 году российский авторынок продолжит падение. Этот прогноз был сделан в начале 2016 года. По оценке АЕБ в текущем году объем продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта составит 1,53 млн. штук, что на 4,4% меньше, чем в 2015 году, и вдвое меньше, чем в пиковом 2012 году (2,94 млн). В последний раз так мало автомобилей на российском рынке продавалось в кризисном 2009 году (1,47 млн). Негативный прогноз АЕБ означает, что российский авторынок будет падать четвертый год подряд, начиная с 2013 года.

АЕБ не дает прогноза, когда рынок наконец стабилизируется. Продолжение падения продаж автомобилей Шрайбер связывает в основном с ослаблением рубля. Девальвация заставляет автопроизводителей поднимать цены на автомобили, а это оказывает давление на спрос.

Четыре года падения продаж автомобилей — неприятная ситуация для правительства и госбюджета, так как автопром тянет за собой другие отрасли: металлургию, нефтяную отрасль, дорожное хозяйство. Поддержка автопрома со стороны государства в виде субсидирования различных программ стимулирования спроса — правильная мера, считают все эксперты, но она носит временный характер, а для стимулирования продаж автомобилей необходимы более серьезные меры поддержки, например, изменение налоговой системы.

В конце статьи для сравнения приведем ситуацию на автомобильном рынке США, складывающуюся в 2016 году. Начало 2016 года для американского авторынка стало самым успешным с 2000 года на фоне благоприятных экономических условий, а также увеличения скидок на автомобили дилерами.

Согласно статистическим данным, продажи автомобилей в США в феврале увеличились на 6,9% - до 1,34 млн машин. В пересчете на годовые темпы продажи выросли до 17,5 млн автомобилей (это максимум для февраля за 16 лет) с 16,4 млн годом ранее, передает "Интерфакс". При этом большинство крупнейших мировых автопроизводителей увеличили американские продажи своих автомобилей.

Наиболее активно американцы покупают новые автомобили, особенно внедорожники и легкие грузовики, необходимые для ведения бизнеса. Каких-либо потрясений и снижения спроса в текущем году американские автодилеры не ожидают, как впрочем, и в следующем 2017 году, который по их мнению также будет сильным для авторынка. По прогнозу исследовательской организации IHS Automotive, продажи машин в США в текущем году увеличатся до 17,8 млн единиц с 17,5 млн в 2015 году благодаря сохранению низких процентных ставок, продолжающемуся росту занятости, а также дешевому бензину.

Читать все новости КАСКО и ОСАГО >>

В нашей компании вы можете получить квалифицированные ответы
на все вопросы по страхованию и расчету КАСКО и ОСАГО.

Обратившись к нам, вы будете застрахованы у друзей. Мы ждем вас!

Для предварительной оценки стоимости страховки КАСКО автомобиля вы можете воспользоваться нашими
«Калькулятором КАСКО»,
«Калькулятором ОСАГО»

Бесплатный расчёт КАСКО

СТРАХОВАНИЕ КАСКО - ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ
• Страхование КАСКО - немного истории
• КАСКО и ОСАГО - две стороны одной медали
• Вопросы и ответы по КАСКО и ОСАГО
• Страховой агент и брокер: в чем разница?
• Расчет стоимости полиса КАСКО

    все статьи о КАСКО и ОСАГО >>

Rambler's Top100 Страховой каталог INS.ORG.RU

Copyright © 2009 - Страховой брокер "Поволжье-гарант" E-mail: povol-garant@mail.ru, p-garant-sed@mail.ru
603000 Нижний Новгород, пр. Кирова, 1/1, офис 24а, тел. (8 831)216-05-25, (8 831)433-59-77, 8 920 002 9872, 8 920 002 9794

Ключевые слова: автострахование, КАСКО, ОСАГО, подбор вариантов КАСКО, бесплатный расчет КАСКО и ОСАГО, падение авторынка