Автомобиль  застрахован КАСКОАвтомобиль  застрахован КАСКОАвтомобиль  застрахован КАСКОАвтомобиль  застрахован КАСКОАвтомобиль  застрахован КАСКОАвтомобиль  застрахован КАСКО

Бесплатный подбор
КАСКО и ОСАГО в
Нижнем Новгороде

Нижний Новгород,
пр. Кирова, 1/1, офис 24а
(8 831)216-05-25, (8 831)433-59-77,
8 920 002 9872, 8 920 002 9794

Логотип
Каско
ГЛАВНАЯ КАЛЬКУЛЯТОР КАСКО КАЛЬКУЛЯТОР ОСАГО ПАРТНЕРЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ ВОПРОС-ОТВЕТ РЕЙТИНГ НАДЕЖНОСТИ
  Автомобиль  застрахован КАСКО Автомобиль  застрахован КАСКО

Бесплатный расчёт КАСКО

Отмена справок о ДТП

20 октября 2017 года вступил в силу приказ МВД N 664 об утверждении регламента по работе дорожно-патрульной службы. В нем подробно прописано, что и как могут делать сотрудники ГИБДД на дороге, как они должны себя вести и как правильно оформлять нарушения и аварии. Всё хорошо, но... из этого регламента ушла справка о ДТП, которая в соответствие с правилами страхования ОСАГО является основным документом для получения выплаты. А раз ГИБДД больше не будет выдавать таких справок, то страховщики начнут отказывать в приеме документов на выплату на том основании, что среди бумаг нет справки о ДТП.

В результате водители побегут в суды и те будут принимать решения в их пользу, потому что в законе об ОСАГО говорится о документах, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции, а о справке о ДТП там ничего не сказано.

Отмена справок о ДТПНалицо конфликт двух ведомств: ГИБДД и Центробанка. Как известно, правила страхования ОСАГО утверждает Центробанк, и страховщики, опасаясь аудита станут отказывать в приеме документов до решения суда.

Кстати, эта ситуация касается и страхования КАСКО, где также в качестве обязательного документа прописана справка о ДТП. Если в случае с КАСКО проблему может решить сама страховая компания, поменяв свои правила и согласовав изменения с тем, кто заключал с ней договор, то внести изменения в правила страхования по ОСАГО может только Центробанк.

Такая ситуация возникла потому, что раньше, до 2014 года, правила страхования ОСАГО утверждало правительство, и его решения являлись обязательными и для МВД. Но с 2014 года правила страхования стал утверждать Центробанк, решения которого не указка для МВД. Таким образом, Постановление правительства не предусматривает справки о ДТП, а в правилах, утвержденных Центробанком, она есть. За прошедшие три года ситуация не менялась, но сейчас МВД обратило внимание на лишний документ - и убрало его.

Следует заметить, что госавтоинспекция не раз обращалась в Центробанк с пожеланием изменить правила страхования и убрать оттуда требование о предоставлении справки о ДТП, но Центробанк никаких решений не принял, и теперь правила страхования противоречат регламенту ГИБДД.

В Российском союзе страховщиков справедливо считают, что главное - не правила, утвержденные Центробанком, а закон. А в законе об ОСАГО в пункте 5 статьи 11 указано, что «для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции». То есть процессуальных документов о возбуждении административного дела или об отказе в его возбуждении будет достаточно. Страховщик получит документы о ДТП, оформленные уполномоченным на то сотрудником полиции.

И хотя закон выше правил, формально страховщики могут отказать в приеме документов на том основании, что согласно правилам не представлен весь пакет документов, или на том же основании отказать в выплате, что они обычно делают с большим удовольствием. А это опять вызовет массовые судебные иски от автовладельцев.

Как говорилось выше, закон об ОСАГО не знает термина «справка о ДТП», следовательно, суды встанут на сторону пострадавших. Не трудно предсказать, что в ближайшее время количество судебных разбирательств в отношении страховых компаний вырастет в разы. Также, вероятно, значительно возрастет и количество случаев страхового мошенничества, так как перекупать заведомо выигрышные претензии к страховщикам станет выгодно.

Читать все новости КАСКО и ОСАГО >>

В нашей компании вы можете получить квалифицированные ответы
на все вопросы по страхованию и расчету КАСКО и ОСАГО.

Обратившись к нам, вы будете застрахованы у друзей. Мы ждем вас!

Для предварительной оценки стоимости страховки КАСКО автомобиля вы можете воспользоваться нашими
«Калькулятором КАСКО»,
«Калькулятором ОСАГО»

Бесплатный расчёт КАСКО

СТРАХОВАНИЕ КАСКО - ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ
• Страхование КАСКО - немного истории
• КАСКО и ОСАГО - две стороны одной медали
• Вопросы и ответы по КАСКО и ОСАГО
• Страховой агент и брокер: в чем разница?
• Расчет стоимости полиса КАСКО

    все статьи о КАСКО и ОСАГО >>

Rambler's Top100 Страховой каталог INS.ORG.RU

Copyright © 2009 - Страховой брокер "Поволжье-гарант" E-mail: povol-garant@mail.ru, p-garant-sed@mail.ru
603000 Нижний Новгород, пр. Кирова, 1/1, офис 24а, тел. (8 831)216-05-25, (8 831)433-59-77, 8 920 002 9872, 8 920 002 9794

Ключевые слова: автострахование, КАСКО, ОСАГО, подбор вариантов КАСКО, продажа полисов ОСАГО с рассрочкой, отмена справок о ДТП